Хоровое дирижирование

Требования по специальности 53.02.06

При приеме абитуриентов на подготовку по данной образовательной программе образовательное учреждение проводит вступительные испытания творческой профессиональной направленности.
Перечень вступительных испытаний творческой направленности включает задания, позволяющие определить уровень подготовленности абитуриента в области хорового пения и музыкально-теоретических дисциплин.
Прием на ОПОП по специальности 53.02.06 «Хоровое дирижирование» осуществляется при условии владения абитуриентом объемом знаний и умений в соответствии с требованиями к выпускникам детских школ искусств, детских музыкальных школ, детских хоровых школ.
При приеме на данную специальность учебное заведение проводит следующие вступительные испытания творческой направленности:

● дирижирование,
● сольфеджио, музыкальная грамота (письменно и устно),
● фортепиано.

Примерный уровень требований вступительных испытаний творческой направленности:

Дирижирование



Поступающие на дирижерско-хоровое отделение на экзамене должны:

● пройти проверку голосовых данных и интонационных навыков;
● дирижировать несложное 2-4-х голосное произведение для хора a cappella в размере 2/4, 3/4 или 4/4(однородный хор);
● играть партитуры на фортепиано и петь голоса (наизусть);
● петь под собственный аккомпанемент песню или несложный романс

Наличие достаточных певческих данных и навыков, а также здорового голосового аппарата обязательно. Все поступающие проходят осмотр у врача-фониатра.

Приемные требования по сольфеджио и музыкальной грамоте для абитуриентов по специальности 53.02.06 «Хоровое дирижирование» устанавливаются в объеме предпрофессиональной образовательной программы, установленном ФГТ по направлениям группы «Музыкальное искусство» с 8 (9)-летним сроком обучения.
Вступительное испытание проходит в письменной и устной форме.

Сольфеджио и музыкальная грамота (письменно и устно)



Письменно
Письменное испытание предполагает запись одноголосного музыкального диктанта из 8 тактов в форме периода, в мажорной или минорной тональности до 3-х ключевых знаков включительно, с хроматизмами и отклонениями в родственные тональности.
• Размеры 3/ 4 или 4/4, ритмические трудности – длительности с точками, ритмические фигуры с залигованными нотами, синкопы, триоли. При записи диктанта необходимо правильно определить размер и соблюдать правила группировки длительностей.
• Перед первым проигрыванием объявляется тональность диктанта и даётся настройка в ней. Количество проигрываний – 10-12 раз, время записи – 30 минут.

Устно
Устное испытание предполагает выполнение заданий по слуховому анализу и интонационные упражнения в тональностях и от звука, а также ответы на вопросы по музыкальной грамоте
Интонационные упражнения
1. В мажорных и минорных тональностях до 4-х знаков спеть натуральный, гармонический, мелодический вид гаммы от любой ступени вверх или вниз
2. Спеть в тональности устойчивые и неустойчивые ступени с разрешением
3. Спеть в тональности в натуральном и гармоническом виде интервалы в пределах октавы с разрешением (диатонические, тритоны, характерные)
4. Спеть в тональности в натуральном и гармоническом виде аккорды:
— главные трезвучия (T, S, D). их обращения и разрешения
уменьшенные трезвучия (на VII и II ступенях) с разрешением
— увеличенное трезвучие с разрешением;
— D7 с обращениями и разрешениями
— VII7, II7 с разрешением (два варианта);
— прерванный оборот (D7- VI3-5)
5. Спеть от звука, приняв его за определённую ступень, мажорную гамму (натуральный, гармонический вид) или минорную гамму (натуральный, гармонический, мелодический вид) вверх или вниз
6. Спеть от звука вверх или вниз отдельные интервалы (диатонические, тритоны, характерные), определить, в каких тональностях они могут встретиться в натуральном и гармоническом виде, разрешить интервалы. Диатонические интервалы (терции и сексты) уметь заменять на энгармонически равные характерные интервалы с последующим разрешением.
7. Спеть от звука вверх или вниз отдельные аккорды (мажорное трезвучие и его обращения, минорное трезвучие и его обращения, уменьшенное, увеличенное трезвучие; малый мажорный септаккорд с обращениями, малый минорный, малый с уменьшенной квинтой, уменьшенный септаккорды). Определить, в каких тональностях они могут встретиться (мажорные и минорные трезвучия, септаккорды – как главные аккорды, уменьшенные трезвучия в натуральном и гармоническом виде, увеличенное трезвучие – в гармоническом виде мажора и минора).
8. Спеть от заданного интервала вверх или вниз отдельные аккорды, названные выше, с последующим определением тональностей и разрешением
9. Спеть внутри заданного интервала отдельные аккорды, названные выше, с последующим определением тональностей и разрешением.
10. Спеть с листа незнакомый одноголосный музыкальный пример с дирижированием в размерах 2/4, 3/ 4, 4/4, 3/8, 6/8. Интонационные трудности – скачки на различные интервалы, движение по звукам аккордов, хроматизмы, отклонения в родственные тональности. Ритмические трудности – длительности с точками, синкопы, ритмические фигуры с залигованными нотами, триоли.
Слуховой анализ
1. Определить на слух лады (мажорный 2 видов и минорный 3 видов), сыгранные от различных ступеней; отдельные тетрахорды; устойчивые, неустойчивые,
2. Определить на слух отдельно взятые интервалы или аккорды вне тональности, указанные выше
3. Определить на слух интервалы в тональности: — небольшие последовательности с разрешением одного интервала в разные тональности (2-4 интервала); — более развернутая интервальная последовательность в объявленной тональности (6-8 интервалов). Последовательность проигрывается два раза, после чего необходимо назвать интервалы и ступени, на которых они построены.
4. Определить на слух аккорды в тональности: — небольшие последовательности с разрешением одного аккорда в разные тональности (2-4 аккорда);
-более развернутая аккордовая последовательность в объявленной тональности (6-8 аккордов). Последовательность проигрывается два раза, после чего необходимо назвать аккорды (функцию и обращение).
Вопросы по музыкальной грамоте
1. Ключевые знаки в тональностях (до 7 знаков включительно), их расположение в квинтовом круге
2. Буквенные обозначения звуков и тональностей
3. Понятия параллельная, одноименная тональность, энгармонически равные тональности. Родственные тональности.
4. Правила записи хроматической гаммы в мажоре и миноре
5. Ступеневая и тоновая величина интервалов, указанных выше
6. Построение и разрешение интервалов в мажоре и миноре. Понятия устойчивые и неустойчивые интервалы. Знание основных видов голосоведения (прямое, параллельное, косвенное, противоположное), интервального оборота «золотой ход валторн».
7. Структура трезвучий и их обращений, септаккордов и их обращений, указанных выше
8. Построение и разрешение аккордов в мажоре и миноре. Понятие «прерванный оборот».

Фортепиано

Поступающий должен исполнить сольную программу, состоящую из полифонического произведения, этюда, классического сонатного аllеgго, пьесы.

Примерная программа:

● И.С.Бах Прелюдия и фуга из «Хорошо темперированного клавира» или трехголосная инвенция (по выбору);
● К.Черни Этюды ор. 740 (по выбору), К.Черни Этюды ор. 299;
● В.Моцарт Соната до мажор № 1, 1ч. В.Моцарт Соната фа мажор 1 ч.;
● А.Бородин Маленькая сюита (одна часть по выбору), А.Аренский Романс фа мажор ор. 53, Ф.Шопен Ноктюрн до диез минор (оuvге роsthume).

Поделитесь этой страницей