Вокальное искусство

Требования по специальности 53.02.04

При приеме абитуриентов на подготовку по данной образовательной программе образовательное учреждение проводит вступительные испытания творческой профессиональной направленности.

Перечень вступительных испытаний творческой направленности включает задания, позволяющие определить уровень подготовленности абитуриента в области сольного пения и музыкально-теоретической области.

Прием на ОПОП по специальности 53.02.04 «Вокальное искусство» осуществляется при условии владения абитуриентом объемом знаний и умений в соответствии с требованиями к выпускникам детских школ искусств, детских музыкальных школ.

При приеме на данную специальность учебное заведение проводит следующие вступительные испытания творческой направленности:

● исполнение сольной программы;
● сольфеджио (проверка музыкальных данных);

Исполнение сольной программы



I тур

При проведении I тура абитуриент представляет список подготовленных произведений и исполняет их по выбору экзаменационной комиссии. I тур имеет отборочный характер.

Рекомендуются к исполнению:

● русские народные песни;
● песни и романсы русских композиторов;
● старинные классические арии и ариетты;
● произведения зарубежных композиторов;
● итальянские и неаполитанские песни.

Примерный уровень сложности произведений:

● Русские народные песни: «Ах, ты, душечка», «Волга-реченька», «У зари-то, у зореньки», «Вдоль по улице метелица метет», «Утес», «Из-за острова на стрежень», «Эх, Настасья», «Прялка», «Цвели цветики», «По сеничкамДуняшенька гуляла», «Помнишь ли меня, мой свет», «Липа вековая», «Отставала лебедушка», «Потеряла я колечко».

● Романсы и песни русских композиторов:А.Варламов «Красный сарафан»; А.Алябьев «Я вижу образ твой»; Л.Гурилев «Домик-крошечка»; А.Даргомыжский «Мне грустно», «Я Вас любил», «Юноша и дева».

● Старинные классические арии и ариетты:У.Джордано «Саго miobеп», Д.Кариссими «Vittoria, vittoria», А. Кальдара «8еbеп, crudele», «8е1vе amiche», «А1mа dе1 соге». Г.Перселл Ария «Нагк, hагк» из оперы «Королева фей». Г.Ф.Гендель Ария Роделинды из оперы «Роделинда», ария Альмирены из оперы «Ринальдо». А.Вивальди Ариетта «Viеni? Viеni?»,Ф.Дуранте Ариетта «Danza, danza».

● Произведения зарубежных композиторов: В.А.Моцарт Ария Папагено из оперы «Волшебная флейта», ария Барбарины из оперы «Свадьба Фигаро»; Л.Бетховен Песня «Сурок»; Э.Григ «К родине».

● Итальянские и неаполитанские песни:Э.Д.Капуа, слова Капуро «О sо1е mio»; Ч.А.Биксио «Мама»; Ч.А.Биксио «Тогпа»; музыка В.Кьяра, слова А.Дженизе «Ве11а spagnola»; неаполитанская народная песня «Sапtа Lucia».

● Для показа вступительных программ абитуриентам предоставляется концертмейстер. Абитуриент должен иметь при себе ноты исполняемых произведений.

II тур

Абитуриент должен исполнить одно-два произведения по выбору экзаменационной комиссии (произведения могут повторять программу первого тура).

Сольфеджио (Проверка музыкальных данных)



Вступительное испытание проходит в устной форме.

Проверка музыкальных данных предполагается для абитуриентов по специальности 53.02.04 Вокальное искусство, не имеющих свидетельства об окончании ДМШ или ДШИ.
Абитуриенты выполняют задания по слуховому анализу, интонационные и ритмические упражнения.
Слуховой анализ
1. Определить ладовое наклонение сыгранной на фортепиано мелодии (мажор, минор)
2. Определить количество звуков в сыгранном созвучии
Интонационные и ритмические упражнения
1. Спеть отдельно взятые на фортепиано звуки
2. Повторить голосом на какой-либо слог сыгранную на фортепиано музыкальную фразу
3. Пропеть звуки сыгранного на фортепиано интервала или аккорда сверху вниз или снизу вверх (на какой-либо слог)
4. Простучать ритмический рисунок сыгранной на фортепиано мелодии
5. Простучать ритмический рисунок отдельного ритмического построения

Сольфеджио
Приемные требования по сольфеджио и музыкальной грамоте для абитуриентов по специальности 53.02.04 Вокальное искусство устанавливаются в объеме предпрофессиональной образовательной программы, установленном ФГТ по направлениям группы «Музыкальное искусство» с 5 (6)-летним сроком обучения или с 8 (9)-летним сроком обучения.
Абитуриенты выполняют задания по слуховому анализу, интонационные упражнения в тональностях до 3 ключевых знаков включительно и от звука, ритмические упражнения, отвечают на вопросы по музыкальной грамоте
Интонационные упражнения
1. В мажорных и минорных тональностях до 3 знаков спеть вверх и вниз натуральный, гармонический, мелодический вид гаммы
2. Спеть в тональности устойчивые и неустойчивые ступени, альтерированные ступени гармонического и мелодического вида гаммы с разрешением.
3. Спеть в тональности в натуральном и гармоническом виде интервалы в пределах октавы (диатонические, тритоны и характерные – с разрешением)
4. Спеть в тональности в натуральном и гармоническом виде аккорды:
— главные трезвучия (T, S, D), их обращения и разрешения
— уменьшенное и увеличенное трезвучия с разрешением
— D7 с обращениями и разрешениями;
— VII7 и II7 с двумя вариантами разрешений
5. Спеть от звука вверх или вниз отдельные интервалы (диатонические, тритоны, характерные), определить, в каких тональностях они могут встретиться в натуральном и гармоническом виде, разрешить интервалы.
6. Спеть от звука вверх или вниз отдельные аккорды (мажорное, минорное трезвучие и их обращения, уменьшенное и увеличенное трезвучия, малый мажорный септаккорд и его обращения, малый минорный септаккорд, малый с ум.5 септаккорд, уменьшенный септаккорд). Определить, в каких тональностях они могут встретиться.
7. Повторить голосом сыгранную на фортепиано музыкальную фразу на какой-либо слог и с названием нот
8. Спеть с листа незнакомый одноголосный музыкальный пример с дирижированием в размерах 2/4, 3/ 4, 4/4. Интонационные трудности – скачки на различные интервалы, движение по звукам аккордов. Ритмические трудности – длительности с точками, ритмические группы с шестнадцатыми.
Ритмические упражнения
1. Простучать ритмический рисунок сыгранной на фортепиано мелодии
2. Повторить ритмический рисунок отдельного ритмического упражнения
Слуховой анализ
1. Определить на слух лады (мажор и минор трех видов)
2. Определить на слух отдельно взятые интервалы или аккорды вне тональности, указанные выше
3. Определить на слух интервалы в тональности. Необходимо назвать интервал и ступень, на которой он построен. Тритоны и характерные интервалы даются с разрешением.
4. Определить на слух отдельные аккорды в тональности. Необходимо полностью назвать аккорд (его функцию и вид).
Вопросы по музыкальной грамоте
1. Ключевые знаки в тональностях (до 3 знаков включительно), их расположение в квинтовом круге
2. Понятия параллельная, одноименная тональность.
3. Ступеневая и тоновая величина интервалов, указанных выше
4. Построение и разрешение интервалов в мажоре и миноре. Понятия устойчивые и неустойчивые интервалы. Тритоны в натуральном и гармоническом виде мажора и минора, характерные интервалы.
5. Структура трезвучий и их обращений, септаккордов и их обращений, указанных выше
6. Построение и разрешение аккордов, указанных выше, в мажоре и миноре.

Поделитесь этой страницей