Предлагаем ознакомиться с полным текстом статьи, а также посмотреть видеорепортаж

В российских вузах стартует приемная кампания. В этом году пакет документов отправляется без результатов ЕГЭ. Набранные баллы после сдачи экзаменов появятся в системе автоматически. Творческие вузы принимают заявки дистанционно – в формате видеопрезентации. До 15 июля они должны определиться с формой творческого конкурса.

Столетний «Бехштейн» звучит в кабинете директора. Владимир Демидов садится за рояль, разгоняя непривычную для музыкального училища тишину — приемная кампания началась, но в коридорах пусто. В этом году документы принимают дистанционно.

«У нас уже обработано 31 заявление и дано свыше 100 консультаций, — говорит Владимир Демидов, директор Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. — Поданные анкеты сохраняются в базе данных».

Имена выпускников «Мерзляковки» известны всему музыкальному миру. Попасть сюда мечтают многие. Иностранных студентов в этом году, скорее всего, не будет, зато ожидают почти 80 российских регионов. Анкеты приходят с видеопрезентацией. Конкурс большой. Ежегодно училище принимает не более 150 человек. Например, на вокал попадет лишь один из двадцати.

Борис Чмель — выпускник «Мерзляковки» — готовится к вступительным экзаменам в консерваторию. Родом он из Белоруссии; когда началась пандемия, решил остаться в России, чтобы не пропустить творческий конкурс. В какой форме его проводить — очной или дистанционной — творческие вузы должны определиться до 15 июля и вывесить информацию на сайте.